29Марта

Какая бывает кровля

Покрытие крыши – немаловажный этап в строительстве дома. Но из-за большого количества разнообразных материалов для кровли несложно запутаться. Поэтому важно уметь различать виды кровли крыш и понимать их особенности, преимущества и недостатки.

На что нужно обратить внимание

При выборе материала для кровли нужно учесть множество факторов.

  • Общая нагрузка на крышу. Кровля должна выдерживать вес осадков (снег, дождь, град) и сильный ветер. Нужно учитывать вес самого покрытия, чтобы избежать чрезмерного перегруза на стропильную систему.
  • Достаточно важны эксплуатационные характеристики: материал должен быть долговечным, прочным, устойчивым к погодным условиям и коррозии.
  • Конфигурация крыши играет большую роль при выборе кровли, так как не всякое покрытие подойдет для поверхностей сложных геометрических форм.
  • Предназначение постройки. Для частного дома основным критерием является долговечность покрытия, а для хозяйственных построек важнее сэкономить на материалах.
  • Немаловажным фактором при выборе покрытия является цена. В стоимость входит сам материал для кровли и монтаж крыши.

Основные виды кровли

Все виды кровельных покрытий делятся на несколько типов:

  • листовой;
  • штучный;
  • рулонный;
  • мастичный.

Основное достоинство листовых кровельных покрытий заключается в простом монтаже и его бюджетности. Но минус в том, что листы нельзя использовать для облицовки поверхности сложной конфигурации, остается слишком много отходов.

Разновидности листовых материалов

  • Металлочерепица.
    Универсальный материал, который используется в строительстве любых зданий с наклоном крыши не меньше 12°. Преимущества данного материала заключаются в легком монтаже, его пожаробезопасности, высокой прочности, обширном выборе цветов и небольшой стоимости. Основной недостаток – шумоизоляция, которая далека от идеала. Срок, который прослужит металлочерепица, – от 15 лет.
  • Асбестоцементный шифер.
    Применяется для облицовки всех типов зданий с минимальным углом наклона 12°. Прост в монтаже, пожаробезопасный и недорогой материал с хорошей изоляцией. Однако сам по себе он хрупкий, тяжелый, и еще канцерогенный асбест вреден для здоровья. Несмотря на это, шифер остается одним из наиболее распространенных типов кровельной облицовки. Такое покрытие продержится 20-30 лет.
  • Ондулин.
    Используется в строительстве зданий хозяйственного назначения с уклоном крыши не меньше 6°. Разрешается вторичная укладка поверх старой. Преимущества материала: устойчив к погодным условиям и атмосферным воздействиям, легкий и недорогой. Покраска имеет свойство выцветать и внешне выглядит не очень эстетично.
  • Профнастил.
    Легко монтируется и соединяется между собой. Имеет схожие эксплуатационные характеристики с металлочерепицей: высокая прочность, небольшой вес и разумная цена. Минусы профнастила схожи с недостатками металлочерепицы.
  • Фальцевая.
    Монтируется не с помощью гвоздей, а путем загибания краев листов. Укладка покрытия такого типа – процесс достаточно сложный. Плюсы: долговечный материал, который подходит для всех типов крыш и привлекательно выглядит. К минусам относится сложность монтажа.

Рулонная кровля пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к перепадам температур и гниению. Их разновидности.

  • Полимерная.
    Изготавливается из каучука и нефтеполимерной смолы. Основное преимущество – возможность проводить укладку на крутых скатах. Срок службы до 20 лет.
  • Гибкая черепица.
    Покрытие на основе стеклохолста. Имеет большую цветовую гамму и разнообразие форм. Прослужит больше 50 лет.

Штучные кровельные материалы могут использоваться на крышах любой архитектурной формы. Обладают привлекательным внешним видом, устойчивы к механическим и атмосферным воздействиям.

  • Керамическая черепица.
    Долговечный и прочный материал, может прослужить до 150 лет. Негорючее покрытие, устойчивое к коррозии, с хорошей звукоизоляцией и эстетичным внешним видом. К минусам можно отнести хрупкость материала, большой вес и высокую цену.
  • Цементно-песчаная черепица.
    Можно использовать для кровельной укладки любых типов зданий и с любым количеством этажей. Внешне не отличается от керамической, но стоит намного дешевле и обладает похожими характеристиками. Прослужит от 50 лет.
  • Сланцевое покрытие.
    Эксклюзивный вид кровельного покрытия. Имеет привлекательный вид и стойкий цвет. Устойчиво к перепадам температуры и ультрафиолетовым лучам. Служит очень долго, но и стоит кровля премиум класса очень дорого, к тому же покрытие много весит.

Мастичное покрытие очень эластичное и прочное. Имеет большой диапазон переносимых температур и высокую устойчивость к погодным условиям. Такой вид кровли очень легок в монтаже и применяется для всех видов объектов.

Назад к статьям

Читайте также

Гидроизоляция кровли

Для создания комфортного микроклимата в доме в обязательном порядке должна производиться гидроизоляция кровли.

Материал для кровли: как правильно выбрать?

Во время проведения строительных работ будь то загородный дом, коттедж или дача, все владельцы задаются вопросом о том, какой же выбрать кровельный материал.

Для чего нужны элементы безопасности и снегозадержания

Элементы безопасности кровли обеспечивают сохранность жизни и здоровья людей. Такие устройства устанавливают на крыше.

Как выбрать металлопрофиль

Металлопрофиль давно лидирует на рынке отделочных стройматериалов. Легкий, надежный и безопасный в эксплуатации профлист применяется для кровельных, облицовочных работ и отделки ограждений.