2Мая

Гидроизоляция кровли

Для создания комфортного микроклимата в доме в обязательном порядке должна производиться гидроизоляция кровли. Крыша принимает на себя все атмосферные осадки, поэтому важно не допустить их проникновения непосредственно в помещение и защитить утеплитель от намокания. Чрезмерное скопление влаги в деревянных балках существенно сокращает срок их службы. Защита от проникновения влаги зависит не только от качества кровельного материала, а в большей степени именно от правильной гидроизоляции.

Как выбрать гидроизоляционные материалы?

Важно создать все условия, чтобы крыша не пропускала осадки, и не было обильного образования конденсата. От того, насколько правильно по технологии проведена гидроизоляция, и от качества гидроизоляционных материалов зависит срок службы всех деревянных стропил. Материалы для гидроизоляции крыши должны обладать обязательно следующими свойствами.

  1. Механической прочностью. Важно, чтобы гидроизоляционная мембрана была устойчива к возможным механическим повреждениям.
  2. Влагонепроницаемостью. Основная задача гидроизоляционного слоя конструкции – не пропускать влагу в помещение и защищать утеплитель от намокания.
  3. Эластичностью. Эластичный материал позволит качественнее смонтировать гидроизоляцию, несмотря на различные особенности крыши.

Есть различные материалы, соответствующие указанным выше параметрам. Выбирать конкретный вид гидроизоляционного материала стоит, исходя из особенностей крыши вашего здания, основного кровельного материала, бюджета.

Влага в подкровельное пространство проникает как снаружи, так и изнутри дома. Приготовление пищи, отопление, принятие ванны и тому подобное способствуют образованию испарений, которые поднимаются и попадают под крышу. Избыток конденсата в подкровельном пространстве приводит к преждевременному разрушению деревянных балок, других элементов конструкции крыши.

Специалисты отмечают, что хорошо защитить кровлю от скопления влаги позволяют следующие виды гидроизоляционных материалов.

  1. ПВХ-пленки отличаются длительным сроком службы, износоустойчивостью. Этот материал является инновационным, изготавливается из пластифицированного поливинилхлорида. Устойчив к механическому и термическому влиянию. А также не содержит в своем составе свинец, поэтому не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и жителей дома. Гибкий и одновременно прочный благодаря тому, что внутри есть армирующая сетка. Подходит практически для любых видов крыш. Монтируются с вентиляционным зазором, так как не пропускают воздух.
  2. Супердиффузные мембраны. Мембрана может применяться для гидроизоляции любого вида крыш. Принцип действия – микропоры в мембране не пропускаю влагу снаружи, но выпускают воздух изнутри. Такой принцип обеспечивает нормальный доступ воздуха в подкровельное пространство и защищает от чрезмерного скопления конденсата. Супердиффузные мембраны, в отличие от ПВХ-пленок, укладываются без вентилируемого зазора. Их рекомендовано использовать с металлочерепицей, битумными листами.
  3. Рулонные материалы. На замену ранее популярным рубероиду, гидростеклоизолу, пергамину сегодня пришли полимерно-битумные покрытия. Данный вид гидроизоляции поставляется в рулонах, которые затем расстилаются на крыше. Отлично подходят для плоских крыш. Полимерно-битумная гидроизоляция отличается длительным сроком службы, не содержит в составе элементов, склонных к гниению.
  4. Битумные мастики. Наносится такая мастика на основание слоем от 0,5 см до нескольких сантиметров. Рекомендовано для плоских крыш или крыш с малым углом наклона. Основной недостаток такого покрытия – недолговечность, так как битумная смола со временем начинает растрескиваться. Более долговечны битумно-резиновые мастики.

Материалов для гидроизоляции кровли достаточно много на современном строительном рынке. Поэтому при выборе материала важно отталкиваться от особенностей крыши. Если у вас возникают сложности с подбором гидроизоляции, звоните нам! Наши менеджеры ответят на интересующие вас вопросы и проконсультируют по отдельным видам гидроизоляционных материалов.

Назад к статьям

Читайте также

Какая бывает кровля

Покрытие крыши – немаловажный этап в строительстве дома. Но из-за большого количества разнообразных материалов для кровли несложно запутаться.

Материал для кровли: как правильно выбрать?

Во время проведения строительных работ будь то загородный дом, коттедж или дача, все владельцы задаются вопросом о том, какой же выбрать кровельный материал.

Для чего нужны элементы безопасности и снегозадержания

Элементы безопасности кровли обеспечивают сохранность жизни и здоровья людей. Такие устройства устанавливают на крыше.

Как выбрать металлопрофиль

Металлопрофиль давно лидирует на рынке отделочных стройматериалов. Легкий, надежный и безопасный в эксплуатации профлист применяется для кровельных, облицовочных работ и отделки ограждений.